К списку форумов К списку вопросов
Чем можно заменить квас в окрошке?
A lenka
02.08.2004 - 17:31
Подскажите, чем можно заменить квас в окрошке, только не кефиром. Знаю, что как-то смешивают сметану вроде-бы с минеральной водой и еще с чем-то и похоже на квас. Пробовала лимонную кислоту+ вода + горчица + сметана= не очень понравилось. Может кто-то знает другой рецепт, ведь я сомневаюсь, что в наших городских кафе делают квас, а в некоторых окрошка даже ничего. Помогите пожалуйста, а то очень уж окрошки хочется сделать, себя и близких порадовать, а ждать 3 дня (пока квас будет готов) не хочется...
Просто проходил
1 - 02.08.2004 - 17:39
Молочная сыворотка.
A lenka
2 - 02.08.2004 - 17:46
Просто проходил
Спасибо конечно, но не люблю я ни молоко, ни тем более сыворотку. А кто-нибудь знает другие варианты?
Просто проходил
3 - 02.08.2004 - 17:48
так вот, та окрошка, которая в некоторых городских кафе "даже ничего", на 99% - из сыворотки ;-)))
Но я не настаиваю, не нДравится, не ешь ...
antiSPS
4 - 02.08.2004 - 18:09
Кефир обыкновенный разведенный водой. Если хотите - то минеральной.
A lenka
5 - 02.08.2004 - 18:18
antiSPS
А в какой пропорции?
007
6 - 02.08.2004 - 18:26
По вкусу :)
antiSPS
7 - 02.08.2004 - 18:46
6+.
Совершенно верно. Чтоб не слишком жидкий и не слишком густой.
Сашенька
8 - 02.08.2004 - 19:31
Квас Очаковский с хреном, в любом магазинчике
Попадос
9 - 02.08.2004 - 19:57
Есть такой напиток слабогазированный "Айран" в 1,5 л бутылках и сметану - класно получается!
Синеглазка
10 - 02.08.2004 - 20:42
Квас окрошечный или с хреном - вкуснее домашнего, а заменять чем-то квас в окрошке - извращение.
Доля риска
11 - 02.08.2004 - 20:55
гы
квас конечно заменять не стоит!
но вот вчера я решилась таки на то что долго не поднималась рука и не открывался рот...
оказалось вкусно,необычно,но очень вкусно.
правда надо себя заставить ЭТО сьесть:)
короче окрошка!
Начало стандартное: квас, зелень, зеленый лук, редиска, огурец, яйца.
И главнок- в готовую окрошку вывалить банку консервированной кильки в томате.
Всё!
инджой!
:)
Абатисса Крусская
12 - 03.08.2004 - 09:17
Стала читать про окрошку и зачиталась...
http://naoblake.fastbb.ru/re.pl?2-00000010-000-0-0-0-1088096458-0
Квас напиток древний. Водку еще и не изобрели, вино князья у греческих купцов покупали, как великую редкость, а квас уже был. Фруктовые кваски знал еще древний Вавилон, да не привилось это в Междуречье - не понравилось, что ли, каким-то очередным завоевателям: ассирийцам ли, мидянам, персам, македонцам - поди разбери. А в наших лесах додумались до этого чуда и спасались им не только от летней жары. Квасу уходило в год на человека минимум пара бочек - и мясо в нем тушить, и суп варить, и в баньке париться, и просто так из погреба, с холодку... А вне Руси кваса не знали, а когда знакомились - только ахали и охали. В фантастическом рассказе Евгения Войскунского «Баллада о королевском кухаре» прочел я историю о том, как занесло нашего земляка куда-то за Пиренеи, где он и осчастливил королевский двор дивным напитком «эль куассо», который у тамошнего королишки такой восторг вызвал, что он и повелел, скаред, чтоб никому другому этот чудесный напиток не подавали - только за королевский стол. Заврался, что ли, автор-бакинец, привыкший к своему айрану? Ан нет - сам великий Джакомо Казанова, побывавший и в нашех краях, писал в своих знаменитых мемуарах, что русские бояре даже слуг своих поят изумительным напитком, от которого не откажался бы даже венецианский дож или тосканский герцог. Из этого, понятно, делался вывод, что очень уж Россия богатый край. Что верно, то верно. И ценить свое богатство не умеем...
Проходящая
13 - 03.08.2004 - 09:39
Вопрос по рецепту Доли Риска: Из кильки предварительно глаза надо выковыривать ??? ))))))))
A lenka
14 - 03.08.2004 - 09:57
Спасибо всем больщое, обязательно попробую.
То Сашенька: Я читала, что Очаково выпускает такой квас, но во всех магазинах, только обычный очаковский квас, а с хреном я нигде не нашла.
То Синеглазка: Что значит квас окрошечный, это тоже очаково выпускает и где его найти? А по поводу замены, это не извращение, мне тоже очень нравится окрошка только с квасом, просто очень хочется, а квас нужно выстаивать три дня. И как я уже говорила, в некоторых кафе окрошка вкусная как буд-то с квасом, но я очень сомневаюсь, что они квас делают сами, поэтому и спрашиваю.
А по поводу кильки, это конечно интересно, но я больше мясную окрошку люблю )))
Доля риска
15 - 03.08.2004 - 11:02
вот ты Прохман,что большего всего любишь?
...ну положим,ты окрошку любишь!
так вот,попробуй,зажмурь глаза,если потребуется!
вкус окупит все твои подготовительные тело движения...
выковыривать можно,если стремишься извлечь из своего БФ,коего будешь кормить сиим,максимум профита в непосредственном горизонтальном будущем:)
Проходящая
16 - 03.08.2004 - 11:18
Доля-Доля, ну ты в курсе, что я тя обажаю?)))
Я окрошку люблю с рыбой сушеной - ням ваще!!!))))
а заправляю (если нет кваса) пакет сыворотки + пакет пахты или кефира ну и сметанки конечно же))
Горгона
17 - 03.08.2004 - 12:28
Зря Вы от сыворотки отказываетесь. Я ее тоже не люблю, но окрошка с ней, как ни странно, вкусная. Попробуйте чуть-чуть. Ну не понравится - выльете - стОит-то копейки! ))
Рыбка
18 - 03.08.2004 - 13:02
Не знаю как вы, а я не люблю окрошку с квасом. Только с кефиром!
Маманя
19 - 03.08.2004 - 13:52
А я ее вообще не люблю, но знаю, что квас заменяют минералкой.
Синеглазка
20 - 03.08.2004 - 14:11
Квас окрошечный так и называется. Делает Очаково вроде, но он очень редко в продаже. Кислющий - как раз для окрошки. Заменить можно чем угодно, выше уже писали, но вкуснее, чем с квасом - не получится..
бусина
21 - 03.08.2004 - 14:56
очаковский с хреном отличный квас для окрошки. Правда только один раз видела его в продаже, а потом исчез((
Sweet
22 - 03.08.2004 - 15:17
а мы в столовой все время ели окрошку, ну такая она у них была бесподобная
а потом все таки решили спросить чем заливают, оказалось минералка+горчица+сметана.
Папахен
23 - 03.08.2004 - 15:22
Доля риска, а моя Мамахен окрошку делает с таранкой :)
Последнюю неделю постоянно говорит, что хочет окрошки... значит пора забрасывать невод :)
дана
24 - 03.08.2004 - 15:51
Я заливаю индивидуально каждому "едоку" в тарелку. Кому то квас, кому то кефир + минералка (по вкусу). Главное, чтоб холодное было. А вот сметану не добавляю - мне кажется, что немного жирновато получается. А так: на вкус и цвет, как говорится.....
Папахен - ну в вашем случае это не удивительно!) Я вот с некоторых пор все блюда хочу пирожными закусить!))))
Tigrozavr
25 - 03.08.2004 - 19:07
Испанский вариант- томатный сок.То,что получается,они зовут гаспачо.Хрен в нем они очень любят(как я понял,тертый,но и готовый столовый сходил.Разбавлять и кислить по вкусу,но категорически не рекомендую лимонную к-ту,лучше сок лимона или концентрированный навар желтой дикой алычи.
Мандала
26 - 03.08.2004 - 21:35
Вода питьевая+лимонная кислота по-вкусу(только не перекислите)+сметана. Сметаны побольше. А еще нарежьте мелко судака вяленного и добавьте немного в каждую тарелку. Очень вкусно.
Cosmo
27 - 04.08.2004 - 13:10
Папахен, мы тоже режем тоненько сушеную таранку. м-м-м...
Дана, и я никогда не заливаю всю окрошку квасом. Только в тарелку, хоть с кефиром и менралкой категрически не едим. Всегда - сметана, горчица и долька лимона.
дана
28 - 04.08.2004 - 13:57
Космик, я ж говорю - у каждого свои вкусы ))))) А если сметана+горчица+лимон.... это не как салат получается, т.е. не густая ли окрошка?
Папахен
29 - 04.08.2004 - 14:38
(25) Это несколько не то :)
Хотя в исходной окрошке ни редиса ни "ковбасы" нет :)))
Кстати, добавьте туда остренький тертый сыр.
(27) А я люблю когда окрошка настоится, хотябы пару часиков.
(28) У меня брат только на такое и соглашается, водички, говорит, я и так могу попить :)
Папахен
30 - 04.08.2004 - 14:50
(25) Вспомнился один рецепт "окрошки" с томатным соком:
Основа: мясо+домашняя колбаса(???)+огурец+редиска+варенный:)) яичный белок+картошка+тертый сыр+шампиньоны соленые(???)
Заправка: желтки+горчица+уксус.
Заливается соленым томатным соком, ну и сметанка :)
ИА
31 - 04.08.2004 - 15:26
У меня в жару квас готов через сутки.
Незаконная жена
32 - 04.08.2004 - 15:35
Квас, конечно, ничем не заменишь!
Но мне, например, нравится делать окрошку, добавляя в нее - минеральную воду + лимонную кислоту + сметану.
Идеальный быстрый вариант!
Гости уплетают только так...
И обязательно добавьте копченую колбасу или мясо!

К списку вопросов на форуме Дела домашние

>>