К списку форумов К списку вопросов
Морозим на зиму???
Игла
13.09.2004 - 08:52
Хочу заморозить какие-нибудь овощи на зиму, но не знаю как.
Ну например, перец болгарский, баклажаны.
Кто что заготавливает, поделитесь,плз!:-))))
Проходящая
1 - 13.09.2004 - 09:00
Баклажаны я бы не стала морозить.. а вот болгарский перец - слушайте!
Берем перцы, моем, чистим от хвостиков и семян и шинкуем тонкими полосками, как в салат, например, или в борщ.. укладываем в пакеты и в морозилку, в отдел для быстрой заморозки, морозим , и на хранение )) зимой варим борщ, или рагу, или что другое - отламываем нужное количество уже шинкованого перца ))) уже даааааавно так делаю, очень удобно.
Хозяйка
2 - 13.09.2004 - 09:02
Баклажаны невкусные после заморозки - черные и жесткие. Вот перчик болгарский, укроп молодой, малину-ежевику - это самое то.
*Лучше сразу помыть, порезать и сложить в кулечек порциями, чтобы из морозилки кинуть в кастрюлю.
A lenka
3 - 13.09.2004 - 10:30
А я баклажаны морозила в прошлом году и очень даже. Несколько штук маленькими кубиками нарезала, а несколько тонкими полосками вдоль баклажана (т.к. очень люблю баклажаны с сыром, майонезом и чесноком). И все было очень вкусно.
ЧП
4 - 13.09.2004 - 14:28
я замораживаю морковку,тертую на терке, зелень, цветную капусту, хочу попробовать помидоры и грибы. А баклажаны мне тоже не понравились, уж лучше кабачки.
Крошка Ру
5 - 13.09.2004 - 14:47
А я малину не мыла. Потомучто если помыть и сразу в морозильник, то ягода покроется льдом. А если дать стечь, то получится "квашня"
Бастинда
6 - 13.09.2004 - 14:55
А я видела, как на некоторых балконах Краснодара баклажаны сушат на нитках нанизанными кружочками, как грибы.
Клена
7 - 13.09.2004 - 15:09
Я морожу все (практически) и баклажаны тоже - чищенные, кольцами. Делаю рагу слоями, все нормально. Вообще по правилам, все, кроме помидоров и перца надо бланшировать перед заморозкой, дать стечь воде и замораживаать в контейнерах, Но я морожу все натуральным, хотя всегда мою, но обсушиваю. Занимаюсь этим уже лет пять и разочаровалась только в мороженной кукурузе и листьях свеклы. А так все ОК.
Astra
8 - 13.09.2004 - 15:20
Я морожу перец, цветную капусту (30 минут выдержать в соленой воде, затем пробланшировать 1-1,5 мин), овощную фасоль (тоже бланширую), кукурузу, зелень, щавель, ягоды (малина, клубника, вишня, черная и красная смородина, клюква, черника, пробовала целиком - не понравились после разморозки, теперь добавляю немного сахара и слегка разминаю). Пробовала помидоры - оттаяли - тот же томат, нет смысла (вот если бы маленькие где-нибудь найти...). Пробовала зеленый горошек.
A lenka, просто порезала и морозилку? у меня баклажаны получились не вкусные (правда не бланшировала). Кто умеет - научИте. Грибы хорошо морозить.
Игла - не морозьте мокрые овощи и не поленитесь, купите пакетики специально для заморозки, а не те что по 100 штук продают (на них это написано, кроме того они уже с клипсой, я использую литровые, вполне достаточно, но бывают и больше).
карреас
9 - 13.09.2004 - 15:31
А где это у вас все помещается? Мои морозильные отсеки заняты, в основном, мясом-рыбой-морепродуктами. Куда вы столько овощей деваете???
Astra
10 - 13.09.2004 - 15:51
карреас - сейчас такие холодильники в магазинах продают - мечта любой хозяйки :-))). Морозильные камеры по 100-120 л. У меня средненька морозилка - всего два отделения - для быстрой заморозки и ящик для хранения. Обычно забиваю ящик и половину замораживающего. Главное правильно, компактно упаковать :-). К тому же рыбу обычно готовлю сразу, мяса впрок не накупаю, захожу за ним на рынок раз в неделю перед работой.
карреас
11 - 13.09.2004 - 16:15
Так я тоже впрок не накупаю, только на неделю, но две несчастные камеры набиваются говядиной-курой-кроликом-печенью-фаршем, кальмарами, креветками, шампиньонами. У меня мясоедно-кровожадная семейка, это как раз на неделю и хватает :(
Игла
12 - 13.09.2004 - 20:31
Спасибо!!:-))
Astra, а где же взять эти специательные пакетики?? Что-то я не видела никогда их.А у меня уже перец стоит. Некогда искать.:-((
В простых целофан. пакетах чем хуже?
Astra
13 - 14.09.2004 - 09:02
Игла - судя по моему опыту, простые слишком хорошо пропускают воздух, влагу. Через несколько месяцев овощи будут в куске льда (я на эти грабли наступила в первый год заморозки). Хотя, наверное, еще от холодильника зависит. А взять эти пакетики в магазине с более-менее большим хоз. отделом. Я покупала на коопе в галерее (по Гоголя). Они из очень плотного полиэтилена. В прошлом году попались польские, в этом немецкие, но суть одна (они в маленьком рулончике и в коробке, клипсы там же). Если надо срочно и нет под рукой, упакуй в несколько обычных, купишь - перепакуешь :-))
Бастинда
14 - 14.09.2004 - 09:53
карреас, а Вы из Питера?
карреас
15 - 14.09.2004 - 10:14
Нет, Бастинда, почему Вы так решили? Намекаете на генетическую память блокадного голода? :)
A lenka
16 - 14.09.2004 - 14:29
для Astra: да просто порезала на мелкие кубики и в пакет. Главное, чтобы баклажан сам сухой был. Я имею в виду помытый, но вытертый насухо. А которые вдоль резала: я порезала, потом обратно все сложила, как будто целый баклажан и чуть ниткой завязала, что остались ровными. А когда готовила - долько посолила, дала полежать около минут 20 - чтобы горечь ушла, выжала и на сковородку.
Бастинда
17 - 14.09.2004 - 15:50
карреас, только там говорят "кура". :))
Белена
18 - 15.09.2004 - 09:03
Во! Вспомнила :))
Я зелень приспособилась замораживать...
Мелко порезанную зелень плотненько набиваю в формочки для льда, добавляю воды (она "склеит" зелень) и в морозилку. Как замерзнет, кубики из формочки вытряхиваю - и в пакеты. Очень удобно.
Фишка
19 - 15.09.2004 - 21:02
Я в этом году попробовала заморозить зелень, смородину. Главное, чтоб все сухое было. Тогда в льдышку не превратится.
Игла
20 - 15.09.2004 - 21:17
Наморозила! Красный болгарский перец. В 19 кулечках по перцу-полтора на кулек.:-)))) Упаковала и запихала в мороз. камеру. Теперь как открываешь холодильник....запа-а-аХ))).
Astra
21 - 16.09.2004 - 00:28
Игла, запах - это плохо, должно быть все герметично.
A lenka, я так же делала, но чегой-то мне не понравился результат. Надо еще раз попробовать (а в книжке советуют бланшировать).
А зелень просто режу, перемешиваю и складываю в пакетики (пробовала и кубиками, но уж больно много места занимают).
Игла
22 - 16.09.2004 - 01:53
Сейчас уже нету запаха...Или принюхалась?))) Или от резки оставался еще..
Ну посмотрим зимой:-))).
Old
23 - 17.09.2004 - 13:10
К вышесказанному. Баклажаны морозить действительно толку мало. Хотя в горшочки идет. Хорошо вишны, и зимой вареники с ней. Очень хорошо осенью терен. Засыпаешь просто в пакет и все. Зимой вареники или пирожки с терном - объеденье. Запах! Вкус! Рекомендую свое ноу-хау. Сапасибо скажете!
vjuga
24 - 20.09.2004 - 23:08
у меня есть инструкция Орского завода (прикладывались к холодильникам 90-х г.) как раз на эту тему.даже как заморозить абрикос, арбуз и томаты... если согласен принять под 30 листов мелким почерком в формате word, кинь мне адрес.

К списку вопросов на форуме Дела домашние

>>