К списку форумов К списку вопросов
Кто-нибудь эль варил?
мама мыла раму
16.09.2004 - 03:05
Эээ, ну, допустим да. Тогда такой вопрос. В рецептике, которым я руководствуюсь, написанна такая вештчь, что:
"...бадья должна некоторое время (порядка 6 часов) постоять открытой. Это делается для того, чтобы в смесь могли попасть "естественные" дрожжи, присутствующие в воздухе..."
Что-то в этих дрожжах мифического. Нэма процесса, хотя содержимое выглядит оч оперитно для дрожжей, сладкое по тому что. Вот. Кто-нибудь миновал эту стадию без отступления от основной рецептуры?
Мама мия
1 - 16.09.2004 - 09:15
Подозреваю, что вы руководствуетесь репептом с сайта "Тоже Город", так там написано, что авторам пришлось добавить немного дрожжей
мама мыла раму
2 - 16.09.2004 - 14:18
Ага. Вобщем я с этим уже смирился. Вот только не знаю какие лучше. Квасные? Пресованные? Пивные?
бражник
3 - 16.09.2004 - 16:26
Плюнь туда! Кроме шуток! Плавал я когда-то в далеких морях и моряки на судне за неимением алкоголя делали бражку из виноградного сока. Делали дырку в крышке трехлитровой банки сока и плювали туда. После заклеивали дырку скотчем и ставили в теплое место. Я вначале думал дураки, но потом действительно через 1-2 недели получалась преотличная бражка. Судовой врач говорил что-то о каких-то ферментах в слюне человеке...
Мохнатый
4 - 16.09.2004 - 16:59
А как в Непале делают чанг, типа местного пива ? В бадью с суслом плюет вся деревня, и фермент слюны - амилаза помогает брожению. А потом вся деревня и пьет.
мама мыла раму
5 - 16.09.2004 - 18:16
Прикольно, возьму это на вооружение. Только после того как я полазил в нете у меня сложилось мнение, что это амилаза - энзим, расцепляющий крахмал на сахара. То есть он играет роль лишь катализатора. Но собственно эту же роль играет и диастазом, который образуется при проращивание зерна. Сейчас же я уже как факт имею 15 л конкретно сладкой жидкости, осталось запустить процесс. Про бражку из сока могу предположить, что слюна само по себе не несла главную роль, а всего лишь ускоряла процесс. Я думаю тут все дело в том что была нарушена герметичность, ведь не для кого ни секрет, что случится с открытой банкой какого-нибудь не слишком густого и сладкого варения, простоявшего приличное время - оно забродит. Вот только что начинает этот процесс? Точней откуда? В принципе поплевать явно не повредит, но только врятли что-то изменит. А вообще я только что кинул туда палочку прессованных дрожжей.
Мохнатый
6 - 17.09.2004 - 09:05
Во будет запах в доме через 2 дня ! Это по нашенски :)))
мама мыла раму
7 - 17.09.2004 - 11:51
Никогда не был так рад кружащимся касякам безумным мошак на кухне:)
JordanD
8 - 18.09.2004 - 20:58
А что такое эль?
мама мыла раму
9 - 19.09.2004 - 12:23
Наиболее поробное описание я нашел тут: http://tgorod.ru/index.php?topgroupid=2&groupid=8&subgroupid=10&contentid=69
но сравнив с рецептом домашнего пива:http://drink.dax.ru/inf/pivo.shtml
пришел к выводу, что эль - через задницу сделанное пиво, без хмеля к томуже
зы: историю ни того не другого ("пива"/"эля") не знаю, так что возможно в чем-то реально заблуждаюсь=)
J S Rumbes
10 - 20.09.2004 - 15:24
- Эта же будет неслыханное нарушение всех прецедентов! - возопил О'Тул.- Вот что это такое! С незапамятных времен только мы, гоблины, варим радующий сердце эль. И сами его выпиваем. Мы не можем сварить больше, чем мы можем выпить. А если сварить его для троллей, тогда и феи потребуют...
- Но ты же знаешь,- перебил его Оп,-что феи не пьют эля. Они ничего не пьют, кроме молока. И эльфы тоже.
- Из-за вас нас всех мучит жажда,-вопил О'Тул.- Неизмеримый тяжкий труд мы тратим, чтобы сварить его столько, сколько нужно нам! И времени, и размышлений, и усилий!
- Если вопрос только в производительности, - вмешался Шарп,- то ведь мы могли бы вам помочь.
Мистер О'Тул в бешенстве запрыгал на месте.
- А жучки?! - неистовствовал он.- А что будет с жучками? Вы не допустите их в эль, я знаю, пока он будет бродить. Уж эти мне гнусные правила санитарии и гигиены! А чтобы октябрьский эль удался на славу, в него должны падать жучки и всякая другая пакость, не то душистости в нем той не будет!
- Мы набросаем в него жучков,-пообещал Оп.- Наберем целое ведро и высыпем в чан.
О'Тул захлебывался от ярости. Его лицо побагровело,
- Невежество! - визжал он. - Жуков ведрами в него не сыплют. Жуки сами падают в него с дивной избирательностью (К.Саймак-Заповедник гоблинов)
Butiskafff
11 - 12.10.2004 - 02:17
Ну и чо получилось в итоге?
мама мыла раму
12 - 15.10.2004 - 16:54
В итоге: 7,5 литров - в унитаз. Но было весело.
Вроде делал все по уму и вобщем-то пойло нормальное получилось, но так сивухой несло, вобщем мало съедобна. А еще горечь появилась - вовремя осадок не слил. Вобщем опыт поимел, статеек начитался, следущий раз варю нормальное пиво. Только ячмень в городе пока найти не смог.
Khutshur
13 - 15.10.2004 - 16:57
Фильтрацию холодом не пробовал?
мама мыла раму
14 - 16.10.2004 - 03:43
Не, не пробовал (а это вообще как?)
Вообще с сивухой умные книжки учат бороться очисткой через активированный уголь, еще через битое стекло зачем-то прогоняют, но опыт далекого детства с самогоном подказывает, что все эти меры мало эффектины. Наверно по тому что по тому же уму делал.

К списку вопросов на форуме Хобби

>>