![]() |
![]() |
мама мыла раму 16.09.2004 - 03:05 |
Эээ, ну, допустим да. Тогда такой вопрос. В рецептике, которым я руководствуюсь, написанна такая вештчь, что: "...бадья должна некоторое время (порядка 6 часов) постоять открытой. Это делается для того, чтобы в смесь могли попасть "естественные" дрожжи, присутствующие в воздухе..." Что-то в этих дрожжах мифического. Нэма процесса, хотя содержимое выглядит оч оперитно для дрожжей, сладкое по тому что. Вот. Кто-нибудь миновал эту стадию без отступления от основной рецептуры? |
Мама мия 1 - 16.09.2004 - 09:15 | Подозреваю, что вы руководствуетесь репептом с сайта "Тоже Город", так там написано, что авторам пришлось добавить немного дрожжей |
мама мыла раму 2 - 16.09.2004 - 14:18 | Ага. Вобщем я с этим уже смирился. Вот только не знаю какие лучше. Квасные? Пресованные? Пивные? |
бражник 3 - 16.09.2004 - 16:26 | Плюнь туда! Кроме шуток! Плавал я когда-то в далеких морях и моряки на судне за неимением алкоголя делали бражку из виноградного сока. Делали дырку в крышке трехлитровой банки сока и плювали туда. После заклеивали дырку скотчем и ставили в теплое место. Я вначале думал дураки, но потом действительно через 1-2 недели получалась преотличная бражка. Судовой врач говорил что-то о каких-то ферментах в слюне человеке... |
Мохнатый 4 - 16.09.2004 - 16:59 | А как в Непале делают чанг, типа местного пива ? В бадью с суслом плюет вся деревня, и фермент слюны - амилаза помогает брожению. А потом вся деревня и пьет. |
мама мыла раму 5 - 16.09.2004 - 18:16 | Прикольно, возьму это на вооружение. Только после того как я полазил в нете у меня сложилось мнение, что это амилаза - энзим, расцепляющий крахмал на сахара. То есть он играет роль лишь катализатора. Но собственно эту же роль играет и диастазом, который образуется при проращивание зерна. Сейчас же я уже как факт имею 15 л конкретно сладкой жидкости, осталось запустить процесс. Про бражку из сока могу предположить, что слюна само по себе не несла главную роль, а всего лишь ускоряла процесс. Я думаю тут все дело в том что была нарушена герметичность, ведь не для кого ни секрет, что случится с открытой банкой какого-нибудь не слишком густого и сладкого варения, простоявшего приличное время - оно забродит. Вот только что начинает этот процесс? Точней откуда? В принципе поплевать явно не повредит, но только врятли что-то изменит. А вообще я только что кинул туда палочку прессованных дрожжей. |
Мохнатый 6 - 17.09.2004 - 09:05 | Во будет запах в доме через 2 дня ! Это по нашенски :))) |
мама мыла раму 7 - 17.09.2004 - 11:51 | Никогда не был так рад кружащимся касякам безумным мошак на кухне:) |
JordanD 8 - 18.09.2004 - 20:58 | А что такое эль? |
мама мыла раму 9 - 19.09.2004 - 12:23 |
Наиболее поробное описание я нашел тут: http://tgorod.ru/index.php?topgroupid=2&groupid=8&subgroupid=10&contentid=69 но сравнив с рецептом домашнего пива:http://drink.dax.ru/inf/pivo.shtml пришел к выводу, что эль - через задницу сделанное пиво, без хмеля к томуже зы: историю ни того не другого ("пива"/"эля") не знаю, так что возможно в чем-то реально заблуждаюсь=) |
J S Rumbes 10 - 20.09.2004 - 15:24 |
- Эта же будет неслыханное нарушение всех прецедентов! - возопил О'Тул.- Вот что это такое! С незапамятных времен только мы, гоблины, варим радующий сердце эль. И сами его выпиваем. Мы не можем сварить больше, чем мы можем выпить. А если сварить его для троллей, тогда и феи потребуют... - Но ты же знаешь,- перебил его Оп,-что феи не пьют эля. Они ничего не пьют, кроме молока. И эльфы тоже. - Из-за вас нас всех мучит жажда,-вопил О'Тул.- Неизмеримый тяжкий труд мы тратим, чтобы сварить его столько, сколько нужно нам! И времени, и размышлений, и усилий! - Если вопрос только в производительности, - вмешался Шарп,- то ведь мы могли бы вам помочь. Мистер О'Тул в бешенстве запрыгал на месте. - А жучки?! - неистовствовал он.- А что будет с жучками? Вы не допустите их в эль, я знаю, пока он будет бродить. Уж эти мне гнусные правила санитарии и гигиены! А чтобы октябрьский эль удался на славу, в него должны падать жучки и всякая другая пакость, не то душистости в нем той не будет! - Мы набросаем в него жучков,-пообещал Оп.- Наберем целое ведро и высыпем в чан. О'Тул захлебывался от ярости. Его лицо побагровело, - Невежество! - визжал он. - Жуков ведрами в него не сыплют. Жуки сами падают в него с дивной избирательностью (К.Саймак-Заповедник гоблинов) |
Butiskafff 11 - 12.10.2004 - 02:17 | Ну и чо получилось в итоге? |
мама мыла раму 12 - 15.10.2004 - 16:54 |
В итоге: 7,5 литров - в унитаз. Но было весело. Вроде делал все по уму и вобщем-то пойло нормальное получилось, но так сивухой несло, вобщем мало съедобна. А еще горечь появилась - вовремя осадок не слил. Вобщем опыт поимел, статеек начитался, следущий раз варю нормальное пиво. Только ячмень в городе пока найти не смог. |
Khutshur 13 - 15.10.2004 - 16:57 | Фильтрацию холодом не пробовал? |
мама мыла раму 14 - 16.10.2004 - 03:43 |
Не, не пробовал (а это вообще как?) Вообще с сивухой умные книжки учат бороться очисткой через активированный уголь, еще через битое стекло зачем-то прогоняют, но опыт далекого детства с самогоном подказывает, что все эти меры мало эффектины. Наверно по тому что по тому же уму делал. |